- · En el tratamiento actual de las enfermedades tumorales, el soporte nutricional constituye uno de los pilares fundamentales. Un buen estado nutricional proporciona el soporte adecuado para una mayor efectividad de las terapias, para una mejor defensa contra agentes infecciosos y sobre todo para conseguir mayor calidad de vida
Tapachula, Chiapas.- Expertos en salud y nutrición coincidieron
en que la obesidad es un factor predisponente de al menos 10 tipos de cáncer en
hombres y mujeres al iniciar la 2ª Jornada de Nutrición “Nutrición y Cáncer “,
en el Hospital Regional de Alta Especialidad Ciudad Salud.
Al iniciar estas jornadas el Director
Médico de Ciudad Salud, Cé4sar Roberto Villegas Apodaca, externó que “las
dietas ricas en carnes y grasas, algunas vitaminas y micronutrientes han
obtenido, después de muchos estudios, calificaciones de promotores o protectores
del cáncer, respectivamente.
Recordó que las fases de desarrollo
tumoral y cómo actúan los alimentos se divide en tres campos; la fase de inicio en la que los alimentos
actúan como carcinógenos, transportadores de carcinógenos y como productores de
carcinógenos; fase de promoción, promotores del crecimiento celular; y fase de
regulación o expresión oncógena en donde se proporciona energía o nutrientes a
las células tumorales.
En el tratamiento actual de las
enfermedades tumorales, el soporte nutricional constituye uno de los pilares
fundamentales. Un buen estado nutricional proporciona el soporte adecuado para
una mayor efectividad de las terapias, para una mejor defensa contra agentes
infecciosos y sobre todo para conseguir mayor calidad de vida, aseguró Villegas
Apodaca.
Por su lado, Durante la Ponencia “Obesidad
y Cáncer”, el Jefe de la División de Oncología en Ciudad Salud, Serafín Delgado
Gallardo, expuso que “la obesidad al menos se presume está relacionada con al
menos diez tipos de cáncer, entre ellos de mama, cervicouterino, de ovario,
renal, entre otros”.
Añadió que todo ser humano tiene
mecanismos de ataque y cuando no funciona se desarrolla la carcinogénesis y más
aún cuando la persona tiene algún grado de obesidad.
La Jornada de Nutrición “Nutrición y Cáncer
“, en el Hospital Regional de Alta Especialidad busca aportar conocimientos
sobre factores de riesgo, prevención y tratamiento integral en pacientes con
cáncer, recalcando la importancia de la intervención nutricional oportuna, para
mejoras en la calidad de vida del paciente oncológico.
Durante estas jornadas de nutrición y
cáncer se abordarán temas como: cáncer gástrico y obesidad, nutrición en el
paciente oncológico, epidemiología en
cáncer y mal nutrición, alimentos transgénicos y orgánicos, beneficios del yoga
en pacientes oncológicos, activación física, entre otros.
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